La Pastiera: poco zucchero e tanta felicità

pastiera artigianale sole di ostia

La Pastiera: poco zucchero e tanta felicità

Uno dei dolci più classici della tradizione pasquale è la pastiera napoletana.

Questo dolce ha varcato ben presto i confini “campani” e oggi è un dolce famoso in tutta Italia (e non solo!).

Da sempre simbolo della cucina Pasquale le sue origini si perdono nel mito: si narra che le mogli dei pescatori lasciarono in riva al mare ceste contenenti gli ingredienti della Pastiera per buon auspicio. Al mattino i flutti avevano mischiato gli ingredienti e dato vita alla Pastiera!

Più recente un’altra storia molto famosa: la tradizione vuole che  Maria Teresa D’Austria, la moglie del re Ferdinando II° di Borbone, cedendo alle insistenze del marito assaggiò una fetta di Pastiera e sorrise per la prima volta in pubblico. Ferdinando non perse occasione per affermare: “Per far sorridere mia moglie ci voleva la Pastiera, ora dovrò aspettare la prossima Pasqua per vederla sorridere di nuovo”.

Questa Principessa dei Dolci ha dunque basso grado zuccherino, ma alto grado di felicità! Si abbina magistralmente con Marsala, Passito di Pantelleria o sherry.

Noi, al reparto pasticceria del Sole di Ostia, abbiamo preparato nel nostro laboratorio tante gustose Pastiere per arricchire e portare un altro pizzico di felicità sulle vostre tavole. Passateci a trovare ed assaggiate le nostre pastiere, preparate con cura e con la selezione di ingredienti di primissima qualità che sempre ci contraddistingue! Solo al Sole di Ostia!

Riportiamo la filastrocca napoletana relativa alla storia di Maria Teresa d’Austria:

 

A Napule regnava Ferdinando
Ca passava e’ jurnate zompettiando;
Mentr’ invece a’ mugliera, ‘Onna Teresa,
Steva sempe arraggiata. A’ faccia appesa
O’ musso luongo, nun redeva maje,
Comm’avess passate tanta guaje.
Nù bellu juorno Amelia, a’ cammeriera
Le dicette: “Maestà, chest’è a’ Pastiera.
Piace e’ femmene, all’uommene e e’creature:
Uova, ricotta, grano, e acqua re ciure,
‘Mpastata insieme o’ zucchero e a’ farina
A può purtà nnanz o’Rre: e pur’ a Rigina”.
Maria Teresa facett a’ faccia brutta:
Mastecanno, riceva: “E’ o’Paraviso!”
E le scappava pure o’ pizz’a riso.
Allora o’ Rre dicette: “E che marina!
Pe fa ridere a tte, ce vò a Pastiera?
Moglie mia, vien’accà, damme n’abbraccio!
Chistu dolce te piace? E mò c’o saccio
Ordino al cuoco che, a partir d’adesso,
Stà Pastiera la faccia un pò più spesso.
Nun solo a Pasca, che altrimenti è un danno;
pe te fà ridere adda passà n’at’ anno!”

 

 

 

 

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